На смену газовой плите приходит стеклокерамическая. Она во многом лучше своего предшественника: скоростью нагрева, контролем температуры и так далее, но обладает одним довольно весомым минусом — усложнилась чистка. Теперь не достаточно потереть ее губкой чуть сильнее обычного, чтобы убрать разводы, ведь любое излишнее механическое воздействие может привести к появлению царапин.
Теперь приходится искать хитрые способы в интернете, что бы отмыть плиту. Мы тоже когда-то шерстили десятки сайтов, что бы найти нужный «рецепт чистоты», и ради сохранения вашего времени и нервов — подготовили топ средств для очистки стеклокерамической плиты.

Что использовать для очистки?
Вам потребуется целый набор инструментов для качественной, а главное не повреждающей покрытие, уборки. Все необходимое можно купить в магазине или найти дома, ведь эти атрибуты довольно распространенные:
- Мягка губка не с грубым ворсом;
- Ведро воды;
- Тряпочка с микрофиброй;
- Впитывающие салфетки;
- Химия;
- Специальный скребок для стеклокерамики.
Насчет скребков: они отлично убирают любые загрязнения, а в особенности нагар. Правда выбирать стоит с умом — у скребка должны быть сменные тонкие металлические лезвия.
Также вы можете выбрать меламиновую губку. За счет материала из которого она создана, данный инструмент отлично подходит для очистки любых загрязнений — достаточно лишь намочить ее. Но выбирайте эту губку на свой риск — все чаще появляются новости об опасности ее испарений.

Обычная чистка.
Плиту надо чистить как можно чаще: минимум раз в неделю, оптимально — два раза. Ведь нет смысла давать жирным разводам и нагару въедаться в поверхность плиты, что лишь усложнит уборку в будущем. Самая простая чистка:
- Нанесите на мокрую мягкую тряпку гель для посуду. Натрите до пены и после пройдитесь по все плите. Оставьте намыленную поверхность на полчаса, дайте раствору проникнуть в грязь.
- После истечения данного времени промойте все водой. (Для блеска поверхности в конце можно использовать любое средство для стекол»).
- В конце обязательно протрите плиту тряпкой с микрофиброй — это придаст дополнительный блеск.
Но часты случаи образования более сильных пятен, которые не исчезнут от данной процедуры. Тогда стоит рассмотреть и иные методы:
Очистка от жира.
На самом деле ничего страшного в этом нет. Очистить плиту от жира не так сложно, если следовать простому правилу: появились пятна — чистите сразу, а не откладывайте. Вроде это и легко, но лень иногда не позволяет — мы все понимаем, а потому подготовили для вас универсальное решение:
- Используйте специализированный гель для удаления жира. Нанесите его на разводы и оставьте на время, указанное в инструкции. После удалите все резиновым скребком и промойте теплой водой. Пройдитесь микрофиброй.
Сменивший пару хозяев нагар.
Все же надеемся, что нагар не достался вам от предыдущих хозяев, и не обзавелся своим разумом. Если это так — легче сменить плиту, но а если без шуток, представляем вам универсальный способ справиться с зловредным нагаром:
- Пройдитесь обычным моющим средством для посуды и счистите другую грязь.
- Нанесите на белесый развод средство для удаления нагара и оставьте на 10-15 минут.
- После истечения времени протрите все влажной губкой.
- Удалите размякший нагар.
- Остатки удалите впитывающей салфеткой.
- Пройдитесь микрофиброй и отполируйте очищенное место целлюлозной салфеткой — это добавит блеска.

Пригоревший сахар или молоко.
Сахар довольно опасен для любой плиты, но особенность стеклокерамики, а именно ее нежность к скребками и механическому воздействию, делает из него попросту убийцу. Ведь расплавленный сахар покрывает плиту толстым слоем черного нагара и быстро затвердевает, обращаясь в непробиваемую корку-пятно.
- Самым правильным решением будет выключить плиту, как только вы заметили загрязнение, и удалить его скребком. После помойте плиту подходящим средством.
- С молоком все аналогично. Если будете медлить — оно превратиться в плотную угольную пленку.
Что делать с плитой нельзя?

Часто люди выводят какие-то непонятные логические цепочки и самостоятельно находят аналоги приспособлений или химикатов для очистки плиты, что довольно глупо и опасно, ведь таким образом стеклокерамику можно привести в негодность. Рассмотрим главные ошибки:
- Тряпки. И ткань имеет свой срок жизни, так что не надо эксплуатировать ее, пока та не истлеют. Ведь тряпка может поцарапать покрытие, а не только стереть пятно.
- «Стихийный уход». За плитой требуется следить постоянно, как и чистить ее. Уборка раз в месяц на пять минут — это то, что вашу плиту уничтожит.
- Химикаты. Не все химические средства подойдут для стеклокерамики. Щелочные и содержащие абразивные частицы растворы опасны для покрытия плиты.
- Мочалки. Жесткие губки с металлической сеткой также поцарапают покрытие плиты.
- Нетерпеливость. Не стоит чистить только что использованную плиту. Следует дождаться ее полного остывания и лишь потом приступить к очистке — накаленная стеклокерамика очень восприимчива к механическому воздействию и любой химии. Исключением может стать лишь загрязнение сахаром или молоком (но в этом случае используется только скребок).