Как хранить лук, чеснок и зелень.

Лето уже началось, а вместе с ним и посадки различной зелени. Правильно будет задуматься о ее хранении уже сейчас, что бы не испортить будущий запас фитонцидов и макроэлементов еще в начале их «складской жизни».

Так что не будем тянуть и начнем: с вас — заполненные «склады», а с нас — информация, как это лучше провернуть.

Лук.

Сборы лука самые масштабные и сравнимы лишь со складированием картошки. Что и понятно, ведь данное травянистое растение выступает в роли главной приправы почти в любом блюде.

Как сушить?

Если вы собираетесь хранить лук долго, а его гниение не вызывает какого-то трепета — луковицы стоит просушить, и просушить хорошо. Для того же, чтоб определить, как он просушен, достаточно просто просунуть в «луковую кучу» руку. Если кисть проходит свободно — лук просушен отлично, если нет — продолжаем сушить.

Самым простым способом будет просто разложить его под солнцем, так как оно и сушит, и дезинфицирует луковицы одновременно. Но, если этот способ не подходит, вы можете высушить лук и «продуванием» на сквозняке: на веранде, балконе или под навесом.

Где хранить?

Уж точно не в морозилке. Самым лучшим вариантом для хранения лука являются плетеные корзины, так как они изготовлены из природных материалов и отлично пропускают воздух, при этом впитывая запах. Но понятно, что подобными тарами располагает не каждый, да и купить их проблематично — поэтому подойдут и обычные пластиковые или деревянные ящики.

Могут подойти и картонные коробки, но только при условии, что в них будет проделано множество отверстий.

Советы.

  • Вы можете использовать для хранения и чулки, если таковые имеются. До сей пор данный способ отлично работает, ведь в ткани колготок лук отлично дышит.
  • Могут подойти и бумажные мешки, но в них есть определенное ограничение — слой лука не должен превышать 28-30 сантиметров.
  • Подойдут и полипропиленовые сетки — в них легко обнаружить гниющие или прорастающие луковицы.

Чеснок.

Луковичное растение с довольно… ярким вкусом и таким же запахом. Вероятно, в детстве никто из вас его не любил, полагая что данное растение бесполезно и нужно только для издевательств над вами родителей. Но нет — чеснок хранит в себе огромное количество важных макроэлементов, а также фитонциды.

Значение термина: Фитонциды — активные биологические вещества, подавляющие рост и развитие бактерий в организме.

Существует пара способов хранения чеснока. И на самом деле лучше пользоваться всеми — это позволит сохранить наибольшую часть уражая.

Где и как хранить?

Уж точно не в морозилке! Кхм… простите, продолжим.

В косах.

После подсыхания у чеснока остаются стебли и обычно они сплетаются в косу. Но есть минус — у него стебель не такой прочный, как у лука, а потому при плетении используется веревка.

Обычно в косу вплетают до 16 луковиц, ведь если сделать ее чуть длиннее — веревка уже не спасет. После связку подвешивают в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Такой способ позволит сохранить чеснок на продолжительный период времени.

В ящиках и т.д.

Чеснок укладывается в небольшие ящики с отверстиями. Каждый слой чередуется со слоем опилок или соли — они будут впитывать всю жидкость и сохранять сухость, тем самым не давая чесноку сгнить.

Также чеснок можно поместить в корзины или капроновые чулки, как и лук, после подвесив в сухом и прохладном месте. При этом не забывайте перебирать луковицы и убирать испортившиеся.

В банках.

В предварительно стерилизованные банки надо сложить неочищенные и высушенные луковицы. Уже в полную банку засыпаем муку и распределяем ее, встряхивая, по все таре. Также можно использовать соль.

Если влажность слишком низкая — следует засыпать чеснок луковой шелухой.

Зелень.

Хранить ее довольно просто. Достаточно поместить в контейнер (свободно) и залить холодной водой. После положить в холодильник. Вот и все.

Данный способ позволит получать зелени достаточное количество жидкости, и тем самым она сохранит свою свежесть и сочность.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x