Как почистить чайник от накипи.

Не стоит думать, что накипь в чайнике сигнализирует о вашей несостоятельности, как аккуратного человека. Нет, это совершенно нормальное и даже обыденное явление. Ведь накипь образуется в совершенно любом чайнике: электрическом, эмалированном, металлическом, а также при любых условиях, даже если у вас стоять дорогостоящие фильтры — такова природа воды. Так что надо лишь научиться с ней бороться и минимизировать объемы того, что может появиться.

Из-за чего накипь появляется?

Сперва стоит определиться, что является причиной появления накипи. Ведь надо знать противника, с которым сражаешься.

В обычных чайниках накипь появляется именно на внутренних стенках и дне (в особенности), а вот в электрическом местом скопления белого налета становится нагревательная часть, что и вступает в реакцию с водой.

Из-за чего появляется? В большинстве из-за солей и песка, что входят в состав любой воды. И чем солей и иных включений больше, тем, соответственно, больше и самого налета. Да, конечно, существуют фильтры, но они не способны сделать воду настолько мягкой, чтобы лишить ее всех составляющих накипи полностью.

Последствия появления накипи.

Игнорировать накипь опасно, как для здоровья, так и для самого чайника. Ведь чаще всего именно она становится причиной поломки нагревательного элемента электрического чайника, а также разрушения стенок эмалированных и металлических. Из-за чего? Накипь обладает очень низким уровнем теплоотвода, и это приводит к перегреванию поверхности. (Она не дает воде напрямую контактировать с поверхность чайника, а следовательно лишает ее возможности отдачи своего тепла). Еще стоит отметить и вторую сторону опасности накипи: попадая с водой в организм, частички налета оседают в почках и мочевом пузыре, ведь их нельзя, как отфильтровать, так и отторгнуть. Это приводит к большим проблемам с работой почек и мочевой систем. (Не сразу, а на подобии «снежного кома»).

Ради вашей же безопасности следует проводить постоянные очистки чайника и «холостые» кипячения. Так что сейчас с вас потребуется желание себя обезопасить, а с нас — способы для этого. Начнем.

Способы очистки чайника от накипи.

1. Чистка уксусом. (Для металлических чайников).

Данный способ является самым быстрым из списка, а также бесспорно качественным и безопасным для здоровья и будущих распитий чая. Для этого вам потребуется развести уксус в воде (100 мл к 1 л) и залить раствор в чайник. Вскипятите его, и лишь он подаст первые признаки завершения данного процесса — приподнимите крышку и проверьте, что там происходит. Если от стенок отстала не вся накипь — подержите на среднем огне еще около 15-20 мин.

Важно: Не забудьте в конце качественно удалить все остатки и провести «холостое» кипячение.

2. Чистка лимонной кислотой. (Для электрических чайников).

Уксус попросту разъест нагревательный элемент, вступив с ним в реакцию при кипении, а вот лимонная кислот напротив: очистит и отполирует от накипи. Вам потребуется смешать воду с порошковой лимонной кислотой. (1 л к 2 пакетикам). Данный раствор отлично расправится с накипью к моменту кипячения чайника, и к тому же стенки чайника обновятся и приобретут более презентабельный вид.

Самый оптимальный вариант ухода — подобные чистки каждый месяц. Это не так сложно, но даст чайнику шанс прослужить намного дольше.

3. Чистка газировкой. (Да-да, не удивляйтесь).

Данный способ является воистину народным и находкой русской смекалки. Часто родители могли говорить, что «Пепси» лишь туалеты отбеливать можно и монеты от ржавчины очищать, и, знаете — это не все возможности данного напитка. Ведь он, как и другие газировки, отлично очищает любые чайники от накипи любой сложности. (Только если у вас там не сталоктиты, конечно).

Вам потребуется открыть бутылку с напитком и дать ему выстояться — выпустить излишние газы. Далее выливаем газировку в чайник и ожидаем кипения. Все, ваша задача выполнена на максимальный балл — чайник полностью очищен, отполирован и так далее по списку. А теперь представьте, что тот же напиток делает с желудком? Брр… Но тема не об этом.

4. Чистка содой, лимонной кислотой и уксусом. (Ударная артиллерия.)

И если все вышеперечисленное вам не помогло, то не расстраивайтесь. Хотя, если у вас электрический чайник — расстройтесь, ведь это способ не для него. Вам потребуется налить в чайник воду, а после добавить ложку соды — кипятим и сливаем. И это лишь начало всей эпопеи: теперь снова заливаем воду с лимонной кислотой (1л к 2 пакетикам), кипятим 30 минут на среднем огне. Далее вновь заливаем воду и добавляем 1/2 стакана уксус, кипятим 20 минут.

Если накипь осталась, то наверняка она стала мягкой и ее можно убрать обычной губкой.

Важно: Жесткие губки не рекомендуются к использованию для поверхностей всех чайников.

Ну, вот и все, друзья. Надеемся, что наши советы вам помогут.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x