Сковорода с антипригарным покрытием: лучший современный материал.

В последнее время мы имеем возможность широкого выбора антипригарной посуда. Но часто сковороды с антипригарным покрытием служат недолго. Какое же покрытие лучше?

Долгие поиски решения наболевшей проблемы хрупкости антипригарного покрытия на посуде для приготовления пищи заставили специалистов обратить внимание на металл будущего — титан, отличающийся легкостью и антикоррозионными качествами. К тому же, по прочности он превосходит проверенную веками нержавеющую сталь.

Из-за своих уникальных свойств титан нашел применение преимущественно в авиационной промышленности и освоении космоса, и недаром получил наименование «стратегического». Попытка его использования в более «земных» целях, казалось, не сулила удачи из-за дороговизны производства. Но сочетание титана с более доступным алюминием, к тому же имеющим высокую теплопроводность оказалось наиболее подходящим решением для изготовления лучшей антипригарной сковороды.

антипригарная сковорода с титановым покрытием.



Изобретенное в середине XX в. полимерное тефлоновое покрытие открывало новые возможности в кулинарии и снискало большое количество сторонников. Но его большим минусом оказалась уязвимость к механическим воздействиям и высокой температуре нагрева.

Появившиеся позже варианты с использованием керамики и мраморной крошки имели свои, хотя и гораздо меньшие, отрицательные стороны.

Именно тогда, в дело был пущен «стратегический металл». На сегодняшний день — это последнее достижение в деле усовершенствования кухонной утвари, причем наиболее удачно оно воплотилось в таком типе посуды как антипригарная сковорода.

Именно в этом предмете, имеющим многовековую историю оказалось возможным сказать новое слово. На отечественном рынке появилось несколько серий сковородок с титановым покрытием различных производителей, среди которых по отзывам покупателей лидируют знаменитая фирма «TEFAL» и петербургская «Нева — металл посуда».


Так что же нового добавили «космические технологии» в потребительские свойства обычной сковороды?


На протяжении долгого времени наилучшим материалом для её изготовления считался чугун, хорошо сохраняющий тепло и почти не дававший пище пригорать, поскольку был приспособлен для готовки в печи с относительно равномерным температурным нагревом. Но «подводила» чугун его хрупкость, посуда могла раскалываться.

Кроме того, появление газовых, электрических, а затем индукционных плит предъявило свои требования к кухонной утвари, среди которых главным считалась универсальность, то есть возможность использования при любом способе нагрева.

В сковороде с титановым покрытием удалось соединить лучшие качества нескольких металлов. Её корпус изготовленный методом литья из легкого алюминия, дополнен утолщенным днищем, несколько замедляющим разогрев сковороды, но при этом дающим неоспоримое преимущество — медленное остывание приготовленной пищи.

При этом появляется возможность не только жарить, но и тушить продукты под крышкой. При таком условии немного утяжеленный вес сковороды становится не очень обременительным.

Но самое главное — благодаря прочности титанового покрытия можно пользоваться металлическими аксессуарами, разумеется без острых краев. О ноже и вилке речь не идет, а вот обычная столовая ложка (за отсутствием лопатки) вполне сгодится.

Вероятно, многих будет волновать вопрос о стоимости такой посуды и одолевать сомнения — уж если используется редкий металл, то и цена будет очень высокой.

Во — первых: все зависит от толщины титанового покрытия на «рабочей поверхности» сковороды. Оно может быть в несколько слоев в относительно дорогом варианте, а в более дешевом — титановая крошка. Потребителю предоставлено право выбора и задуматься над тем, что «скупой платит дважды».

Во — вторых: основной материал из которого изготовлен корпус посуды — алюминий, поэтому цена уж никак не может быть слишком высокой. Рынок диктует свои законы.

Образцы кухонной утвари с новым видом антипригарного покрытия заставляют вспомнить о старой доброй чугунной сковороде, оставившей в прошлом все свои минусы. И позволяют закончить на шутливой ноте: быть может сделанная из «металла будущего» сковорода с титановым покрытием сможет стать «сковородой будущего», и наконец то завершатся поиски прочного антипригарного покрытия для посуды для приготовления пищи.

Поделиться ссылкой:

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Анна
3 месяцев назад

Современные производители предлагают широкое многообразие сковород, окрашенных в различные оттенки. Цветовая палитра порадует приверженцев создавать уют в каждой детали, поэтому если вы решили купить кухню в оливковом цвете, смело выбирайте сковородку в той же цветовой гамме.

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x